Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Responsive Advertisement

भारत में श्रम कानून: GK प्रश्न और उत्तर

भारत में श्रम कानून: GK प्रश्न और उत्तर



1. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) न्यूनतम मजदूरी अधिनियम: 1948
(b) मातृत्व लाभ अधिनियम: 1961
(c) बोनस अधिनियम का भुगतान: 1971√
(d) ट्रेड यूनियन अधिनियम: 1926
उत्तर: - c
स्पष्टीकरण: - बोनस भुगतान अधिनियम 1965 में पारित किया गया था. विकल्पों में अन्य मैच सही हैं. कारखाना अधिनियम -1948, न्यूनतम मजदूरी अधिनियम -1948, मातृत्व लाभ अधिनियम -1961, और ट्रेड यूनियन अधिनियम: 1926, भारत में कुछ महत्वपूर्ण श्रम कानून हैं।


2. कार्यस्थल पर महिलाओं के साथ यौन उत्पीड़न अधिनियम के अनुसार निम्नलिखित में से किस कार्य को यौन उत्पीड़न नहीं कहा जा सकता है?
(a) यौन सम्बन्ध बनाने की मांग या अनुरोध
(b) यौन संबंधी टिप्पणी
(c) खराब शारीरिक संपर्क
(d) ऑफिस के केबिन में बैठक√
उत्तर: - d
स्पष्टीकरण: - कार्यालय के केबिन में बैठक को यौन उत्पीड़न नहीं कहा जा सकता है क्योंकि यह आधिकारिक काम का हिस्सा है. ये गतिविधियाँ यौन उत्पीड़न के अंतर्गत आती हैं: -

(a) अनुचित शारीरिक स्पर्श

(b) यौन सम्बन्ध बनाने की मांग या अनुरोध

(c) यौन संबंधी टिप्पणी

(d) पोर्नोग्राफी दिखाना

(e) गन्दी टिप्पणी करना 

(f) यौन प्रकृति का कोई अन्य अवांछित शारीरिक क्रिया या गैर-मौखिक व्यवहार.


3. मातृत्व लाभ अधिनियम, 1961 के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?

i. यह सिर्फ सरकारी कार्यालयों में लागू है
ii. यह केवल उन्हीं कार्यालयों में लागू होता है जिनमें 10 से अधिक कर्मचारी होते हैं.
iii. यह अधिनियम गर्भवती महिला कर्मचारियों को सवेतन मातृत्व अवकाश का अधिकार देता है.

(a) केवल i, iii
(b) केवल ii, iii√
(c) केवल ii
(d) केवल i, ii
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: - मातृत्व लाभ अधिनियम, 1961 गर्भवती महिला कर्मचारियों को भुगतान मातृत्व अवकाश के लिए प्रदान करता है. यह अधिनियम सभी निजी और सरकारी कार्यालयों पर लागू है जिसमें 10 से अधिक कर्मचारी हैं.


4. गर्भवती महिला कर्मचारियों को कितने सप्ताह का वैतनिक मातृत्व अवकाश पाने का अधिकार है?
(a) 6 सप्ताह
(b) 10 सप्ताह
(c) 12 सप्ताह√
(d) 16 सप्ताह
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: - एक गर्भवती महिला कर्मचारी 12 सप्ताह या 84 दिनों के लिए मातृत्व अवकाश पाने की हकदार है.


5. कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न अधिनियम कब पारित किया गया था?
(a) 2007
(b) 2001
(c) 1995
(d) 2013√
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: - वर्ष 2013 में कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न अधिनियम पारित किया गया था. यह अधिनियम कार्यस्थल पर महिला श्रमिकों के किसी भी प्रकार के यौन उत्पीड़न को प्रतिबंधित करता है. यह अधिनियम 9 दिसंबर 2013 से लागू हुआ था.


6. एक कर्मचारी जो एक कार्यालय में एक वर्ष से अधिक समय से कार्यरत है लेकिन उसके नियोक्ता द्वारा बिना किसी उचित कारण के उसे बर्खास्त कर दिया गया है. इस मामले को ........ के तहत सुलझाया जाना चाहिए.
(a) औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947√
(b) न्यूनतम मजदूरी अधिनियम, 1948
(c) मजदूरी भुगतान अधिनियम, 1936
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a
स्पष्टीकरण:- एक कर्मचारी जो किसी ऑफिस में एक वर्ष से अधिक समय से कार्यरत है उसे केवल उपयुक्त सरकारी कार्यालय / संबंधित प्राधिकारी की अनुमति पर बर्खास्त किया जा सकता है. इस कर्मचारी को औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947 के तहत बर्खास्तगी से पहले वैध कारण बताया जाना चाहिए.


7. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद ट्रेड यूनियन बनाने की स्वतंत्रता देता है?
(a) अनुच्छेद 23
(b) अनुच्छेद 19(1)(c)√
(c) अनुच्छेद 24
(d) अनुच्छेद 14
उत्तर: - b
स्पष्टीकरण: - भारतीय संविधान का अनुच्छेद 19(1)(c) सभी को "संघ या यूनियन बनाने का अधिकार" देता है. ट्रेड यूनियन अधिनियम 1926, को 2001 में संशोधित किया गया और इसमें शासन और ट्रेड यूनियनों के सामान्य अधिकारों के नियम शामिल हैं

8. सही कथन का चयन करें.
(a) संविधान के अनुच्छेद 39(d) में यह कल्पना की गई है कि पुरुषों और महिलाओं को समान काम के लिए समान वेतन मिलना चाहिए.√
(b) बॉन्डेड लेबर सिस्टम (उन्मूलन) अधिनियम 1957 में पारित किया गया था
(c) बाल श्रम (निषेध और उन्मूलन) अधिनियम 1979 में पारित किया गया था
(d) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 23 बाल श्रम पर प्रतिबंध लगाता है
उत्तर: - a
स्पष्टीकरण: - बॉन्ड लेबर सिस्टम (उन्मूलन) अधिनियम 1976 में पारित किया गया था, जबकि बाल श्रम (निषेध और उन्मूलन) अधिनियम 1986 में पारित किया गया था, और भारतीय संविधान का अनुच्छेद 24 बाल श्रम पर प्रतिबंध लगाता है.


9. बाल श्रम (निषेध और विनियमन) अधिनियम, 1986 के तहत, एक बाल श्रमिक के रूप में पात्र होने के लिए अधिकतम आयु क्या है?
(a) 14 वर्ष√
(b) 16 वर्ष
(c) 18 वर्ष
(d) 12 वर्ष
उत्तर:- a
स्पष्टीकरण: - भारतीय संविधान का अनुच्छेद 24, एक कारखाने, खनन या किसी अन्य खतरनाक उद्योग में 14 साल से कम उम्र के बच्चों के काम करने पर प्रतिबन्ध लगाता है. मूल बाल श्रम अधिनियम ने केवल 18 खतरनाक उद्योगों में 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के रोजगार पर प्रतिबंध लगाया था. अब 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चे केवल पारिवारिक उद्यमों या मनोरंजन उद्योग में काम कर रहे हैं.


10. कर्मचारी भविष्य निधि योजना का निर्माण किसने किया था?
(a) चिकित्सा लाभ परिषद
(b) ईएसआईसी
(c) राज्य सरकार
(d) केंद्र सरकार√
उत्तर: -d
स्पष्टीकरण: - कर्मचारी भविष्य निधि (EPF), कर्मचारी भविष्य निधि और विविध प्रावधान अधिनियम, 1952 के तहत मुख्य योजना है. इस योजना का प्रबंधन कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) करता है. इसमें हर कार्यालय शामिल है जिसमें 20 या अधिक कर्मचारी हैं.

Important Links-
Read Also


Post a comment

1 Comments

Thanks for comment