FAO | संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन

FAO- Food and Agriculture Organization 
(संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन)

परिचय

FAO- खाद्य एवं कृषि संगठन ( Food and Agriculture Organization ) संयुक्त राष्ट्र की विशेषीकृत संस्था हैं ।

मुख्यालय- रोम ( इटली ) 

स्थापना - 16 अक्टूबर 1945

वर्तमान में इसके सदस्य देश- 197 

यह वैश्विक भुखमरी को खत्म करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रयास का नेतृत्व करता है।

विश्व खाद्य दिवस : 16 अक्तूबर को मनाया जाता हैं ।

FAO के प्रथम महानिदेशक - सर जॉन बायाड

उद्देश्य-

•सभी के लिए खाद्य सुरक्षा हासिल करना

•पर्याप्त एवं उच्च गुणवत्ता वाले भोजन तक सभी की पहुँच को सुनिश्चित करना

•ग्रामीण गरीबी को कम करना

•कृषि , मत्स्यन एवं वनों को अधिक उत्पादक एवं सतत् बनाना 

•खतरों से निपटने के लिए हर समय तैयार रहना


FAO के महत्त्वपूर्ण प्रोजेक्ट्स-

कोडेक्स एलिमेंटेरियस

यह एक लैटिन शब्द है जिसका अर्थ है- * खाद्य कोड * 

खाद्य कोड के तहत मानक प्रक्रिया दिशा - निर्देश एवं अन्य सिफारिशें शामिल हैं ।

कोडेक्स मानक एक तरह का अंतर्राष्ट्रीय खाद्य मानक है ।

उपभोक्ताओं के स्वास्थ्य की रक्षा के लिए इसकी स्थापना की गई है ।

इससे खाद्य व्यापार में उचित प्रणाली अपनाए जाने के लिए प्रोत्साहन मिलता है ।


इंटरनेशनल प्लांट प्रोटेक्शन कन्वेंशन 

यह 1952 में किया गया एक अंतर्राष्ट्रीय समझौता है ।

यह दुनिया भर के पौधों की कीटों से रक्षा के लिए किया गया समझौता है ।



एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ