UKSSSC प्रवर्तन सिपाही , आबकारी सिपाही Exam Paper 10 January 2021

 UKSSSC 

प्रवर्तन सिपाही , आबकारी सिपाही Exam Paper 10 January 2021 


1.' विविध भारती प्रसारण सेवा ' की शुरुआत हुई ?





ANSWER= (C) सन् 1957 ई ० में

 

2. कवयित्री महादेवी वर्मा का जन्म हुआ





ANSWER= (A) सन 1907 ई 0 में

 

3. निम्नलिखित में से ' आलोक ' शब्द का विलोम है





ANSWER= (B) अधकार

 

4. ' उड़ती चिडिया पहचानना ' मुहावरे का अर्थ है





ANSWER= (D) रहस्य की बात जानना

 

5. निम्नलिखित में व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है ।





ANSWER= (C) किताब

 

6. अनुशासन शब्द है





ANSWER= (D) यौगिक

 

7. दाज्यू रचना है





ANSWER= (C) शेखर जोशी की

 

8. वह मनुष्य नहीं देवता है । इस वाक्य में ' वह ' है





ANSWER= (D) निश्चयवाचक सर्वनाम

 

9. तुरन्त सोचकर निर्णय लेने वाला कहलाता है ।





ANSWER= (A) प्रत्युत्पन्नमति

 

10. निम्नलिखित में से स्त्रीलिंग शब्द है





ANSWER= (A) तृष्णा

 

11. निम्नलिखित में से आकाश का पर्यायवाची शब्द नहीं है





ANSWER= (A) दृग

 

12. निम्नलिखित में से ध्यानपूर्वक है





ANSWER= (B) क्रियाविशेषण अव्यय

 

13. कैंची शब्द है





ANSWER= (C) तुर्की

 

14. ' दारुण ’ शब्द का अर्थ है





ANSWER= (B) भयंकर 

 

15. ' अन्वय ' शब्द का संधि विग्रह है





ANSWER= (B) अनु + अय

 

16. भाषा के वे लघुतम सार्थक खंड जो शब्द के अंत में जुड़कर नए शब्दों का निर्माण करते हैं कहलाते हैं





ANSWER= (C) प्रत्यय

 

17. चमाचम शब्द है





ANSWER= (B) देशज

 

18. मोहन एक अच्छा खिलाड़ी होते हुए भी पड़ने में तेज है । यह वाक्य है :





ANSWER= (B) सरल वाक्य

 

19. हिंदी को भारत की राजभाषा होने का गौरव प्राप्त हुआ





ANSWER= (C) 1949 ई.

 

20. मोहन ने केला और संतरा खाया । यह वाक्य है :





ANSWER= (D) विधि वाचक

 

21. काशी नाथ ने काशी नगर की स्थापना की थी





ANSWER= (D) सन 1639 ई 0 में

 

22. 25 जनवरी , 2004 ई 0 से 15 मई 2004 ई 0 ( दोनों दिन शामिल हैं ) तक कुल कितने दिन होंगे ?





ANSWER= (D) 112

 

23. उत्तराखण्ड राज्य में ' अटल आदर्श ग्राम योजना ' किस वर्ष प्रारम्भ की गयी ?





ANSWER= (B) सन 2011 ई ० में

 

24. निम्न कार्यों में से केन्द्रीय बैंक कौन - सा कार्य नहीं करता है ।





ANSWER= (A) लोगों से जमा प्राप्त करना

 

24. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम द्वारा प्रकाशित मानव विकास सूचकांक ( एच 0 डी 0 आई 0 ) सम्मिलित करता है





ANSWER= (A) प्रति व्यक्ति सकल राष्ट्रीय आय

 

25. उत्तराखण्ड में राज्य शैक्षिक पुरस्कार योजना कब प्रारम्भ हुई





ANSWER= (B) सन 2009 ई 0 में

 

26. VGA वी 0 जी 0 ए 0 का पूर्ण रूप है





ANSWER= (B) विडीयो ग्राफिक्स अरे

 

28. भारत में ' मेक इन इण्डिया ' कार्यक्रम की शुरुआत हुई





ANSWER= (C) 25 सितम्बर 2014 ई 0 को

 

29. उत्तराखण्ड राज्य में किस वर्ष को पर्यटन वर्ष घोषित किया गया ?





ANSWER= (B) सन 2015 ई 0 को

 

30. निम्न में से , क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा अभ्यारण्य है





ANSWER= (B) केदारनाथ पशु विहार

 

31. उत्तराखण्ड विधान सभा में एक सदस्य नामित किया जाता है





ANSWER= (C) एग्लो - इण्डियन समुदाय से

 

32. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया





ANSWER= (A) बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच

 

33. साइमन कमीशन भारत पहुंचा





ANSWER= (C) सन 1928 ई 0 में

 

34. उत्तराखण्ड में स्थित कामेट शिखर की ऊँचाई है





ANSWER= (A) 7756 मीटर

 

35. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है ?





ANSWER= (D) उत्तरकाशी

 

36. उत्तराखण्ड में आबकारी व्यवस्था किसने आरम्भ की ?





ANSWER= (D) जार्ज विलियम ट्रेल

 

37. उत्तराखण्ड में नमामि गंगे ' कार्यक्रम का शुभारम्भ कहाँ से किया गया ?





ANSWER= (A) ऋषिकुल मैदान

 

38. उत्तराखण्ड राज्य में बेलमती चौहान तथा हंसा बनाई जानी जाती है





ANSWER= (D) उत्तराखण्ड राज्य आदोलन के शहीद के रूप में

 

39. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में पुरुष साक्षरता की दर है





ANSWER= (C) 82.14 %

 

40. टिहरी बाँध की ऊँचाई है ।





ANSWER= (A) 260.5 मीटर

 

41. गोरखाओं ने गढवाल पर प्रथम आक्रमण किया





ANSWER= (A) सन 1791 ई 0 में

 

42. गुरु गोविंद सिंह द्वारा खालसा पथ की स्थापना की गई





ANSWER= (A) सन् 1699 ई ० में

 

43. राजाजी नेशनल पार्क की स्थापना हुई





ANSWER= (B) सन् 1983 ई 0 में

 

44. भारत में पूर्वी घाट का सर्वोच्च शिखर है





ANSWER= (C) महेंद्रगिरि

 

45. सन् 1990 ई 0 के लिए कैलेण्डर वही है जो





ANSWER= (B) सन् 1996 ई 0 के लिए है

 

46. स्कन्द पुराण में नन्दन कानन किस बुग्याल का नाम है ?





ANSWER= (B) फूलों की घाटी

 

47. सविधान संशोधन के प्रावधान का वर्णन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?





ANSWER= (C) अनुच्छेद 368

 

48. दूनागिरी ग्लेशियर स्थित है





ANSWER= (A) चमोली जिले में

 

49. राष्ट्रीय कृषि व ग्रामीण विकास बैंक ( नाबार्ड ) कब स्थापित हुआ ?





ANSWER= (C) 12 जुलाई 1982 ई 0 को

 

50. उत्तराखंड मंत्री परिसर में मुख्यमंत्री सहित अधिकतम कितने स्त्री हो सकते है





ANSWER= (C) 12

 

51. पूर्वी रामगंगा नदी का उद्गम होता है





ANSWER= (B) नामिक ग्लेशियर से

 

52. एशियन जूनियर बैडमिंटन चैम्पियनशिप ( 2018 ) के विजेता





ANSWER= (D) लक्ष्य सेन

 

53. हडप्पा सभ्यता में पुरातत्वविदों को किस स्थान पर जुते हुये खेत का साक्ष्य मिला है ?





ANSWER= (B) कालीबंगन

 

54. उत्तराखण्ड में होमरूल लीग की स्थापना हुई ।





ANSWER= (C) सन् 1914 ई ० में

 

55. उत्तराखण्ड का प्रथम उल्लेख किस धार्मिक ग्रन्थ में मिलता है ।





ANSWER= (D) ऋग्वेद में

 

56. बद्रीनाथ मंदिर के निर्माण के लिए किस कत्यूरी शासक ने भूमि दान दी थी ।





ANSWER= (B) ललित भू देव

 

57. झिलमिल ताल उत्तराखण्ड के किस जिले में स्थित है ?





ANSWER= (A) चम्पावत

 

58. निम्नलिखित मेमोरी में से किसका उपयोग डाटा को स्थायी रूप से संग्रहित करने के लिए किया जाता है ?





ANSWER= (A) सेकेण्डरी मेमोरी

 

59. निम्नलिखित में से नंदा देवी मंदिर के निकट स्थित ताल है ।





ANSWER= (B) बैनीताल

 

60. पुडुचेरी की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक है :





ANSWER= (C) सुंदरी नंदा

 

61. सिमलीपाल जीव मण्डल निचय किस राज्य में स्थित है ?





ANSWER= (C) ओडिसा

 

62. निम्नलिखित में से प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन - सी है ?





ANSWER= (A) गोदावरी

 

63. कौन - सी मेमोरी सबसे तेज मानी जाती है ?





ANSWER= (C) कैश मेमोरी

 

64. मेघदूत का कुमाऊँनी पद्यों में अनुवाद किसने किया ?





ANSWER= (D) लीलाधर जोशी

 

65. निम्नलिखित में से किस खाड़ी देश ने होप मिशन को सन 2021 ई ० में मंगल ग्रह पर भेजने की घोषणा की है ?





ANSWER= (D) संयुक्त अरब अमीरात

 

66. निम्नलिखित विकल्पों में से गाँधी जी के सामाजिक विचार सबधित है





ANSWER= (D) उपर्युक्त सभी

 

67. निम्नलिखित में से कौन - सा उद्योग चूना पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त करता है ?





ANSWER= (B) सीमेण्ट

 

68. पाटलीपुत्र की स्थापना किसने की ?





ANSWER= (D) उदयन ने

 

69. वर्ष 2011 ई 0 की जनगणना के अनुसार , उत्तराखण्ड में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला जिला कौन - सा है ?





ANSWER= (C) देहरादून

 

70. कम्प्यूटर में फायरवॉल का उपयोग किया जाता है





ANSWER= (D) सुरक्षा के लिए

 

71. बद्रीनाथ मंदिर को विभाजित किया गया है





ANSWER= (B) 3 भागों में

 

72. कोटेश्वर बांध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है ?





ANSWER= (C) भागीरथी

 

73. अनंतपाल का धारसिल शिलालेख किस वंश का इतिहास बताता है ?





ANSWER= (A) पंवार

 

74. मौलिक कर्तव्यों का वर्णन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?





ANSWER= (C) अनुच्छेद 51 क

 

75. विश्व के किस देश को लोकतंत्र का घर कहा जाता है ?





ANSWER= (D) स्विट्जरलैण्ड

 

76. निम्नलिखित में से किसका उल्लेख भारतीय संविधान की प्रस्तावना में नहीं है ?





ANSWER= (C) धार्मिक न्याय

 

77. थांगला , डंगरीला , नेलंग , लमलंग हैं :





ANSWER= (C) दर्रे

 

78. भारत में , निम्न में से कौन यह निर्णय करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं





ANSWER= (D) लोक सभा अध्यक्ष

 

79. अंग्रेजों ने किस सन में गोरखा शासकों को उत्तराखण्ड में परास्त किया ?





ANSWER= (B) सन् 1815 ई 0 में

 

80. कुमाऊँ का सबसे प्राचीन व्यापारिक मेला है :





ANSWER= (B) बागेश्वर मेला

 

81. भारत में , कर्क रेखा नहीं गुजरती है :





ANSWER= (D) ओडिशा से

 

82. गंगनानी तप्त कुण्ड स्थित है :





ANSWER= (A) उत्तरकाशी जिले में

 

83. उत्तराखण्ड के छठवें राज्यपाल थे :





ANSWER= (C) डॉ ० कृष्ण कांत पॉल

 

84. भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस मनाया जाता है :





ANSWER= (D) 24 दिसम्बर को

 

85. निम्नलिखित में से , 27 अप्रैल , 2017 ई ० को उत्तराखण्ड के किस शहर को महानगर घोषित नहीं किया गया ?





ANSWER= (A) हल्द्वानी

 

86. उत्तराखण्ड भारतीय गणतंत्र का राज्य है





ANSWER= (B) 27 वां

 

87. मानसरोवर यात्रा उत्तराखण्ड के किस स्थान से चीन में प्रवेश करती है ?





ANSWER= (B) लिपुलेख दर्रे से

 

88. निम्न में से , किस देश ने हाइड्रोजन से चलने वाली पहली ट्रेन सितम्बर , 2018 ई 0 में लांच की है ?





ANSWER= (A) जर्मनी

 

89. ' सुनामी ' शब्द किस भाषा से संबंधित है ?





ANSWER= (C) जापानी

 

90. काठगोदाम किस नदी के तट पर बसा है ?





ANSWER= (D) गौला

 

91. उत्तराखण्ड में राष्ट्रपति शासन लागू हुआ :





ANSWER= (A) 27 मार्च , 2016 ई 0 को

 

92. काँचीपुरम किस राजवंश की राजधानी थी ?





ANSWER= (D) पल्लव वंश की

 

93. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है ?





ANSWER= (C) मसूरी कांड -3 सितम्बर , 1994 ई ०

 

94. देहरादून फुटबाल अकादमी की स्थापना हुई





ANSWER= (A) सन 2011 ई 0 मे

 

95. यदि RED को 6720 से कूट किया जाता है , तो GREEN को कोडित किया जायेगा :





ANSWER= (B) 1677209

 

96. एक पुरुष का परिचय कराते हुए महिला ने कहा , " इसकी माता मेरे पिता की इकलौती पुत्री है । " पुरुष , महिला से किस प्रकार संबंधित है ?





ANSWER= (D) पुत्र

 

97. प्रथम दो तर्कों के आधार पर तीसरे में वृत्त के अंदर की संख्या होगी :





ANSWER= (C) 484

 

98. दिए गए ग्रिड में प्रश्नवाचक चिह्न ( ? ) के स्थान पर संख्या होगी :





ANSWER= (D) 134

 

99. दिए गए ग्रिड में प्रश्नवाचक चिह्न ( ? ) के स्थान पर विकल्प आयेगा





ANSWER= (C) HS

 

100. एक आकृति , जो निम्न श्रृंखला को जारी रखे , वह है :

ANSWER= (C)

एक टिप्पणी भेजें

1 टिप्पणियाँ

Thanks for comment